Радий Николаевич Шаркаев
22.04.1936 – 01.10.2022
Радий Николаевич Шаркаев
22.04.1936 – 01.10.2022
Радий Николаевич Шаркаев (по паспорту Рамзи Нуретдинович) родился 22.04.1936 года (по паспорту 13.06.1936 года) в татарском селе Богдановка Радищевского района Куйбышевского края (ныне Ульяновской области) в семье тружеников тыла, воспитавших 10 детей.
Детство Радия Николаевича пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Свою трудовую деятельность он начал в 15-летнем возрасте, одновременно обучаясь в Сызранском педагогическом училище Куйбышевской области, которое успешно окончил в 1954 г.
Один год проработал учителем русского языка и литературы в Больше-Царевщинской средней школе Красноярского района Куйбышевской области.
1955 – 1957 гг. проходил действительную военную службу на Тихоокеанском флоте радиометристом.
После демобилизации работал директором Софьинской восьмилетней школы Радищевского района Ульяновской области.
1958 – 1961 гг. – первый секретарь Радищевского районного комитета ВЛКСМ.
Под руководством Радия Николаевича Шаркаева на средства, собранные от сдачи металлолома, в селе Верхняя Маза Радищевского района установлен бронзовый бюст Герою Отечественной войны 1812 года, поэту Денису Давыдову.
В 1961 году окончил историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова.
1961 – 1963 гг. – второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ.
В 1962 году был участником VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в столице Финляндии Хельсинки, за активную работу на котором награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В 1963 году назначен заместителем директора средней школы №24 г. Ульяновска.
С октября 1964 года – директор средней школы новостройки №52, в которой проработал более 50 лет.
1982 – 1987 гг. возглавлял городской отдел народного образования (ГОРОНО) Ульяновского горисполкома, не теряя связи с родной школой, продолжая вести в ней уроки обществознания.
В 1987 году вернулся в школу №52 на должность директора школы, которую возглавлял до 2014 года.
Талантливый педагог, организатор, наставник для многих поколений, учитель учителей, посвятивший свою жизнь образованию детей и их воспитанию, в том числе и патриотическому, создававший в школе благоприятные условия для образовательного процесса в когда-то одном из неблагополучных микрорайонов в городе, принимал всегда взвешенные и справедливые решения, всегда внимательный и доброжелательный к ученикам, их родителям, учителям и сотрудникам школы. Он был новатором и идейным вдохновителем. В школе №52, в одной из первых, приняты инновационные решения:
создан лингафонный кабинет;
введена кабинетная система обучения;
пятидневная учебная неделя;
появились профильные классы: спортивные (направления хоккей, спортивная гимнастика, плавание, футбол), хореографический (на базе ансамбля народного танца «Волга», руководители Ионовы В.А. и Н.Ю.). В октябре 2003 г. хореографический коллектив школы выиграл Гран-при Международного молодежного конкурса в Москве;
математический и гуманитарный (10-11 классы на базе УлГУ) Для работы с профильными классами заключен тройственный договор между УлГУ, УМЗ и школой;
в 2002 году создан музей боевой славы 11-ой Гвардейской Краснознамённой Армии 3-го Белорусского фронта. Паспортизирован приказом Департамента образования Ульяновской области №767 от 22.11.2006г., свидетельство №150;
в 2002 году создан первый сайт школы.
В 1996 – 1997 годах при активном участии Администрации области (Ю.Ф. Горячев) и УМЗ (В.В. Абанин) проведён капитальный ремонт школьного здания.
Радий Николаевич являлся членом Ученого совета областного института повышения квалификации педагогических работников образования (ИПК ПРО). На базе школы проводились многочисленные семинары руководителей школ, их заместителей, учителей, слушателей ИПК ПРО, проводились открытые уроки по линии органов образования и педагогического университета.
«Называйте нас просто – Школой» – девиз учащихся, учителей и директора.
В 2005 г. школа №52 стала лауреатом конкурса «Школа года».
Школа №52 в 2008 г. стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2014 г. школа №52 вошла в Перечень наиболее активных образовательных организаций в рамках Интернет-чемпионата «К вершинам профессии».
Ежегодно не менее 80% выпускников школы поступали в различные вузы.
За многолетний добросовестный труд Радий Николаевич был неоднократно удостоен ряда Государственных наград и званий:
За добросовестный труд по реализации школьной реформы, внедрение в учебный
процесс школ г. Ульяновска новых технологий, обеспечивающих индивидуализацию
обучения учащихся, награжден Почетной грамотой Министерства просвещения СССР.
Отличник народного просвещения РСФСР;
Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Награжден медалью «Ветеран труда»;
Заслуженный учитель школы Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 06.01.1996 г. № 13);
Звание «Почётный профессор и лауреат ежегодной премии Попечительского совета Ульяновского государственного университета «За большой вклад в дело обучения и воспитания на земле Симбирской, педагогическое мастерство, профессионализм и неустанный творческий поиск»» (2000 г.);
Занесён в Золотую книгу почета города Ульяновска (Решение Ульяновской Городской Думы от 06.09.2004 г. № 41);
В 2007 – 2008 годах его имя – на стенде «Лучшие люди города Ульяновска»;
Почётный гражданин города Ульяновска. (Постановление Ульяновской Городской Думы от 25.05.2011 г. №47).
Общественная деятельность:
Многолетний член ученого совета института повышения квалификации работников образования (ИПК ПРО).
Долгие годы член комиссии по помилованию при губернаторе Ульяновской области.
Входил в областной Совет ветеранов войны и труда.
Член общественной педагогической палаты Ульяновской области, вошедший в ее состав по личному приглашению губернатора Сергея Морозова.
В свободное время Радий Николаевич любил читать, разгадывать кроссворды, писать стихи, играть на домре.
Уроки истории и обществознания Радия Николаевича служили примером высокой методической и научно-теоретической подготовленности, а его трудовая биография – образцом верного служения избранной профессии.
Радий Николаевич, вел педагогическую деятельность более 60 лет, из которых 55 лет отданы родной Ульяновской области.
Уникален тот факт, что Радий Николаевич более 50 лет проработал в одной и той же школе №52. Его вклад в развитие города Ульяновска и области значителен.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников